60 Contoh Soal Informatika Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay)Part11

60 Contoh Soal Informatika Kelas XI Semester Genap Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay) Part11 Edisi Revisi – Soal Informatika positngan ke11 Kurtilas ini, merupakan lanjutan 60 contoh soal informatika kelas 11 bagian ke-10 (latihan soal nomor 11-25) dengan berisikan materi yang sama, yaitu soal tentang Praktik Lintas Bidang (Bab 3).

Pada materi sebelumnya, butir soalnya berbentuk pilihan ganda, maka untuk tulisan yang sedang anda baca ini berbentuk essay/uraian, dengan pertanyaan dimulai dari nomor 26.

26. Tuliskan dua unsur utama dalam budaya kerja!
Jawaban : Budaya kerja dapat di bagi menjadi dua unsur, yaitu sebagai berikut.
a. Sikap terhadap pekerja, yaitu kesukaan akan kerja dibandingkan dengan kegiatan lain. Seperti bersantay, atau semata-mata memperoleh kepuasan dari kesibukan pekerjaan nya sendiri, atau merasa terpaksa melakukan sesuatu hanya untuk pelangsungan hidupnya.
b. Perilaku pada waktu bekerja, seperti rajin, berdidikasi, bertanggung jawab, berhati-hati, teliti, cermat, kemauan yang kuat untuk mempelajari tugas dan kewajibannya, suka membantu sesama pegawai, atau sebaliknya

27. Bagaimanakah cara membuat abstraksi data pada gambar seekor kucing?
Jawaban : Beberapa hal yang perlu dipahami dalam mengabstraksi datagambar kucing adalah sebagi berikut.
a. Mencatat bahwa semua kucing memiliki karakteristik umum, misalnya mata, ekor, bulu, keinginan makan ikan, dan kemampuan untuk membuat suara tertentu.
b. Membuat rincian spesifik, dimana setiap kucing memiliki ciri khas seperti bulu hitam, ekor panjang, mata hijau, cinta salmon, dan nyaring keras.
c. Membuat karakteristik relevan dapat menggambarkan kucing dengan mengetahui bahwa hewan tersebut memiliki, bulu dan mata pada tahap ini tidak perlu tahu bagaimana suara kucing dibuat atau jenis ikan yang disukai kucing, sehingga karakteristik jenis ini tidak relevan dan bisa disaring
d. Spesifik yang bisa disaring dengan mengetahui bahwa kucing memiliki ekor bulu dan mata, tetapi tidak perlu mengetahui ukuran dan warnanya. Berdasarkan karakteristik umumnya di atas, maka ide dasar menggambarkan seekor kucing telah terkumpul. Penggambaran tersebut, jika seseorang berada dalam posisi non/abstrak pasti akan berpikir bahwa semua kucing memiliki ekor panjang dan bulu pendek. Setelah disaringkan, dapat diketahui meskipun kucing memiliki ekor dan bulu, tidak semua kucing memiliki ekor dan tidak semua bulu pendek. Dalam kasus ini, metode abstraksi telah membantu dalam membentuk pemodelan seekor kucing yang leih jelas.

28. Uraikan tentang bentuk awal dari teknologi informasi dan komunikasi!
Jawaban : Teknologi informasi dan komunikasi pada awalnya dimulai dengan hal-hal yang sederhana. Untuk berkomunikasi dan bertukar informasi pada awalnya orang menggunakan surat, telegram, dan lain-lain menggunakan tulisan tangan dan mesin ketik untuk menuliskannya. Istilah teknologi informasi (information Technology) maulai populer diakhir decade 70-an. Pada masa sebelumnya istilah teknologi  informasi dikenal dengan pengolahan data elektronik atau EDP (Elektronic Data Processing)

29. Budaya kerja berpijak dari nilai-nilai yang dimiliki oleh masyarakat Indonesia yang diolah sedemikian rupa sehingga menjadi….
Jawaban : Nilai-nilai baru yang akan menjadi sikap dan prilaku yang diharapkan dapat menghadapi tantangan baru

30. Nama logo di bawah ini, digunakan pada aplikasi….

Contoh Soal TIK Kelas XI Semester Genap Pilihan Ganda dan Jawabannya
– Contoh Soal Powerpoint Pilihan Ganda dan Jawabannya
– Soal Ujian Sekolah KKPI SMK Kelas XII dan Jawabannya Lengkap Terbaru (USP)

41. Kesuksesan organisasi bermula dari….
Jawaban : Disiplin dalam menerapkan nilai-nilai inti yang sudah ditetapkan

42. Jabarkan pengertian teknologi menurut kamus Oxford (1995)!
Jawaban : Menurut kamus Oxford (1995) teknologi informasi adalah studi atau penggunaan peralatan elektronik, terutama komputer untuk menyimpan, menganalisis, dan mendistribusikan informasi apa saja, termasuk kata-kata, bilangan, dan gambar

43. Bagaimana perkembangan di bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di masa sekarang?
Jawaban : Perkembangan di bidang teknologi Infomasi dan Komunikasi (TIK) saat ini sangat pesat dan berpengaruh sangat signifikan terhadap pribadi maupun komunitas, segala aktivitas, kehidupan, cara kerja, metode belajar, gaya hidup maupun cara berpikir Oleh karena itu, pemanfaatan TIK harus diperkenalkan kepada sejak dini agar memiliki bekal pengetahuan dan pengalaman yang memadai untuk bisa menerapkan menggunakannya dalam kegiatan belajar, bekerja serta berbagai aspek kehidupan sehari-hari, bahkan bisa juga dikembangkan menjadi kegiatan wirausaha.

44. Tombol kombinasi yang bisa digunakan untuk menggantikan perintah File > New > Source File adalah….
Jawaban : CTRL + N

45. Perintah yang digunakan untuk meminta pengguna memasukan nilai x pada C++ adalah….
Jawaban : P r I n t f)”\n memasukan nilai x : “); scanf(“%”,&x);

Lanjut ke soal nomor 46-60 ==> 60 Contoh Soal Informatika Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay) Part12 Lengkap

Tinggalkan komentar