40 Contoh Soal UTS/PTS Informatika Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay) Part3 Edisi Revisi – Postingan soal penilaian tengah semester genap bagian ketiga ini, merupakan bagian terakhir dari rangkaian tulisan UTS informatika dan merupakan lanjutan 40 contoh soal informatika kelas xi semester genap bagian ke-1 dan bagian ke-2 (soal mid nomor 11-20). Bila soalnya sebelumnya berbentuk pilihan ganda, maka untuk bagian ini berbentuk essay/uraian.
Dimulai dari pertanyaan nomor 21, berikut dibawah ini soal uts/pts informatika dilengkapi kunci jawaban kurtilas edisi revisi.
21. Uraikan tentang prosedur klasifikasi ilmu kimia berdasarkan objek kajian!
Jawaban : Prosedur klasifikasi digunakan secara berbeda berdasarkan objek kalian, seperti penggolongan kimia atas kimia organic, kimia anorganik, dan biokimia. Walaupun dengan titik pandang yang berbeda, ilmu komputasi sebagai bentuk ketiga dari ilmu (sains) telah banyak disampaikan oleh berbagai pihak, antara lain Jurgen Schmidhuber dan Stephen Wolfram yang merilis buku judul ‘ A New Kind of Science’.
22. Mengapa para ilmuwan komputer lebih memilih mempelajari turing machine dibandingkan yang lainnya?
Jawaban : Ilmu komputer mempelajari Turing machine karena mudah dirumuskan, dianalisis dan digunakan untuk pembuktiaan, dan kerena mesin ini mewakili model komputasi yang dianggap sebagai model paling masuk akal yang paling ampuh. Kapsitas memori tidak terbatas mungkin terlihat sebagai sifat yang tidak mungkin terwujudkan, tetapi setiap permasalahan yang “terputuskan”(decidable) yang dipecahkan oleh turing machine selalu hanya akan memerlukan jumlah memori terhingga . jadi pada dasarnya setiap masalah yang dapat dipecahkan (diputuskan) oleh mesin turing dapat dipecahkan oleh komputer yang memiliki jumlah memori terbatas.
23. Tuliskan yang dimaksud dengan model imperative dalam komputasi!
Jawaban : Model jenis ini terdiri dari satu set nilai-nilai yang meliputi suatu keadaan dan operasi tugas untuk memodifikasi pernyataan. Pernyataan adalah set pasangan nilai-nama dari konstanta dan variable. Program terdiri dari urutan tugas dan suatu komputasi terdiri dari urutan pernyataan.
24. UU Paten (Octrooiwet) di Hindia Belanda (Indonesia) mulai berlaku pada tahun….
Jawaban : 1910
25. Program komputer open source walaupun dilindungi dengan hak cipta, tetapi bebas untuk didistribusikan dengan….
Jawaban : Lisensi terbatas
26. Penggunaan perangkat lunak commercial proprietary melarang seseorang untuk mengistal satu lisensi Windows di lebih dari satu komputer, sebab aturan dasarnya adalah….
Jawaban : Satu keeping CD Windows regular hanya boleh diinstal di satu komputer saja
27. Jelaskan yang Anda ketahui tentang pengertian intellectual property right!
Jawaban : Pengertian intellectual property right sebagai pemahaman mengenai hak atas kekayaan yang timbul dari kemampuan intelektual manusia, yang memiliki hubungan dengan hak seseorang secara pribadi yaitu hak asasi manusia (human right)
28. Berikan contoh bentuk pemecahan komputasi di bidang biologi dalam ruang lingkup abstraksi!
Jawaban : Menentukan berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk mengklasifikasi beberapa organisme berdasarkan metode ini dapat membantu untuk mempredisi beberapa banyak pertanyaan atau klasifikasi yang di butuhkan untuk mengklasifikasikan semua organisme yang diketahui
29. Aplikasi dari simulasi astronomi yang paling sering digunakan adalah….
Jawaban : Stellarium (https://variansi.blogspot.com/search?q=40-contoh-soal-utspts-informatika-kelas” target=”_blank”>Soal USBN KKPI SMK Kelas XII dan Jawabannya Lengkap Terbaru
– Soal USBN TIK SMA (USP)
– 45 contoh soal UTS/PTS Informatika kelas 10 semester genap
38. Bagaimanakah penggunaan dari model dasar komputasional?
Jawaban : Model dasar komputasional sebagai tambahan terhadap satuan nilai-nilai dan operasi yang saling berhubungan di mana setiap model komputasional memiliki satu set operasi yang digunakan menggambarkan komputasi.
39. Model bisnis open source tetap berbasis pada hak cipta dan kontrak, karena….
Jawaban : Sistem hak cipta menyediakan infastruktur yang legal untuk open source program komputer
40. Landasan utama yang mengikat negara-negara WTO untuk melindungi HKI secara internasional adalah perjanjian….
Jawaban : Trade Related Aspects of Intellectual Property Rights
Lanjut ke materi setelah mid semester (Bab 3) ==> 60 Contoh Soal Informatika Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay) Part9